ぽよカフェ 第9回もぐもぐ広場を開催いたしました
2018年12月17日
こんにちは。
ヘルスサポーターのえだねです。
今回は、生後4ヵ月の離乳食デビューのお子さんから、1歳2ヵ月のもうすぐゴールのお子さん
までの8組の参加がありました。
過去最大人数でした。ご参加ありがとうございました。
1歳近く~1歳過ぎのお子さんが多かったので、離乳食とおっぱいの割合や、卒乳について
牛乳の取り入れ方など 興味深くためになるお話を聞くことができました。
ここ最近のもぐもぐ広場では、調理のはじめのところで
お母さんたちに万能スープの試飲をしていただいています。
いりこと昆布のお出汁に、大きく切った野菜を入れて煮込んだものです。
旨味のたくさん詰まったスープですよ。
中の野菜は型崩れしない程度のタイミングで取り出します。
月齢に合わせてそのままつかんで食べさせたり、小さく切ってタンパク質(肉・魚・大豆)と
合わせて、いろいろなメニューへ変化させることが出来ます。
その調理の際、この万能スープを少し加えるだけでコクが出て、ぐんと美味しくなるんですよ。
そしてその工程を間近で見ることが出来るのが、伊藤孝子先生のもぐもぐ広場です。
今回出来上がったメニューは、
「サケ・人参・大根・出汁みぞれ煮」
「白菜・人参・大根・サツマイモ・ササミ・ブロッコリー・出汁クリーム煮」
「ほうれん草・白菜・人参・納豆・鰹節・出汁あえ」
「ササミ・出汁ケチャップ煮」
「ブリのチーズ焼き」
「牛乳・きな粉フレンチトースト」でした。
フレンチトーストは卵は使わず、牛乳ときな粉に浸した自家製パンで作られていて
とっても美味しかったです。
リピーターも多く大人気なもぐもぐ広場ですが、1~2月はインフルエンザなどの風邪が
流行しやすい時期ですので、お休みさせていただきます。
次回は3月に予定しております。
興味のある方はキャストにお問い合わせください。